text
Новый Бизнес.Ру

Получены пени с покупателя продукции

  • 3 сентября 2015
  • 62

Вопрос

Компания подала в суд на контрагента за просрочку оплаты полученной продукции. По решению суда с покупателя продукции получены пени плюс к оплате товаров. Как отразить ситуацию в учете?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В налоговом учете полученные пени, штрафы, санкции за нарушение договорных обязательств, равно как и суммы возмещения убытков или ущерба, подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, признаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Если используется метод начислений, такие доходы от получения пени с покупателя продукции признаются на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если же компания использует кассовый метод, то признать доходы нужно будет только тогда, когда покупатель продукции фактически перечислит соответствующую сумму (на дату поступления денежных средств на расчетный счет предприятия или в кассу). Об этом сказано в п. 2 ст. 273 НК РФ.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.