Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Использование готовой продукции для собственных нужд

623

Вопрос

Предприятие изготавливает пиломатериалы, часть которых решено использовать для собственных нужд. Как оприходовать такую готовую продукцию и отразить в налоговом учете?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Если готовая продукция используется для собственных нужд производителя в качестве материалов, то она учитывается в составе материальных ценностей. Таким образом, сначала пиломатериалы, направляемые на собственные нужды, надо списать со счета учета готовой продукции, затем учесть как материальные запасы, а после оприходовать на счетах основного или вспомогательного производства. Такой вариант будет методически верен и логичен.

Постановка пиломатериалов на учет напрямую в производстве тоже не будет нарушением порядка ведения учета и не приведет к искажению показателей отчетности. Но такой способ учета готовой продукции, направляемой на собственные нужды, лучше прописать в учетной политике.

В налоговом учете следует оценивать готовую продукцию, произведенную с использованием таких пиломатериалов, в порядке, описанном в ст. 319 НК РФ (ст. 254 НК РФ). В частности, порядок распределения прямых расходов и формирования стоимости незавершенного производства нужно прописать в учетной политике.



Ваша персональная подборка
    Живое общение с редакцией

    Сервисы для бизнеса

    Бизнес.Ру Торговля и Склад
    Облачный сервис
    Торговля - Склад - CRM

    Бизнес.Ру Розница
    Умная облачная онлайн-касса для магазинов и сетей

    Бизнес.Ру E-Commerce
    CRM для интернет-магазинов. Заказы - Поставщики - Склад

    Бизнес.Ру Эвотор
    Управление торговлей и складом для терминалов Эвотор

    Бизнес.Ру Онлайн-Чеки
    Онлайн-касса для интернет-магазинов и веб-сервисов 54-ФЗ


    Рассылка

    © 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.

    

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.