text
Новый Бизнес.Ру

Уплата штрафа поставщику

  • 3 сентября 2015
  • 346

Вопрос

Компания заплатила штраф поставщику штраф по договору поставки за вынужденный простой вагона из-за несвоевременной разгрузки. Включаются ли расходы на уплату штрафа поставщику в затраты при исчислении налога на прибыль? Можно ли их учесть на УСН?

Ответ

Отвечает И.В. АНТОНЕНКО,
финансовый директор
группы лизинговых компаний «Северная Венеция»

При расчете налога на прибыль признать подобный расход можно (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Так, в состав внереализационных расходов включаются затраты в виде признанных должником штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. В том числе, в эту категорию затрат попадает уплата штрафа поставщику по договору поставки продукции.

При этом, по мнению налоговиков, платежные поручения на оплату штрафных санкций сами по себе не свидетельствуют о признании штрафа поставщику налогоплательщиком. Документом, подтверждающим признание должником штрафных санкций, может служить его письменное согласие оплатить предъявленный контрагентом штраф в полном размере (письмо ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При применении УСН рассматриваемые расходы на уплату штрафа поставщику по договору поставки учесть нельзя. Такие затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых при применении УСН расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.