text
Новый Бизнес.Ру

Командировочные расходы: налог на прибыль

  • 4 сентября 2015
  • 298

Вопрос

Директор был в командировке с 10 по 18 июня 2015 года. Однако документы и авансовый отчет представил 30 августа 2015 года. Декларацию по налогу на прибыль за полугодие уже сдали. Можно ли эти расходы учесть в III квартале при составлении декларации за 9 месяцев?

Ответ

Отвечает А.З. ОСТРОВСКАЯ,
ведущий налоговый консультант
Консалтинговая группа «Такс Оптима»

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет об израсходованных суммах (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Таким образом, директор нарушил сроки сдачи авансового отчета с подтверждающими командировочные расходы документами.

Однако командировочные расходы в налоговом учете признают на дату утверждения авансового отчета. Это четко следует из п. 7 ст. 272 НК РФ. Соответственно, если утвержденный авансовый отчет был сдан в бухгалтерию 30 августа 2015 года, то командировочные расходы следует учесть в III квартале. Факт нарушения срока сдачи авансового отчета по командировке не влияет на момент признания командировочных расходов в налоговом учете.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.