text
Новый Бизнес.Ру

Выплата дивидендов учредителям

  • 7 сентября 2015
  • 530

Вопрос

Двое учредителей компании приняли решение распределить на дивиденды прибыль, накопленную за несколько лет. Правомерно ли это?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В принципе, по общим правилам, на выплату дивидендов учредителям распределяют прибыль текущего года. Это не прописано прямо в законодательстве, однако решение о распределении прибыли для выплаты дивидендов учредителям должно приниматься хотя бы раз в год (ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если учредители принимают решение для получения дивидендов распределить накопленную прибыль прошлых лет, у них возникают дополнительные налоговые риски. Проверяющие могут решить, что если ранее прибыль не распределялась, значит, она была направлена на иные нужды и, следовательно, уже не считается чистой прибылью.

Как разъяснил Минфин России в письме от 14 мая 2009 г. № 07-02-06/119, если чистая прибыль была направлена на формирование специальных фондов общества, то суммы, выплачиваемые из такой прибыли, дивидендами не считаются. Поэтому они подлежат налогообложению как прочие доходы: по ставке 20 процентов (налог на прибыль), если учредители – юрлица, или по ставке 13 процентов (НДФЛ), если учредители – физические лица.

Читайте также: Налог на дивиденды для учредителей в 2018 году

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.