Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Выплата дивидендов учредителям

395

Вопрос

Двое учредителей компании приняли решение распределить на дивиденды прибыль, накопленную за несколько лет. Правомерно ли это?

Ответ

Отвечает Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В принципе, по общим правилам, на выплату дивидендов учредителям распределяют прибыль текущего года. Это не прописано прямо в законодательстве, однако решение о распределении прибыли для выплаты дивидендов учредителям должно приниматься хотя бы раз в год (ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если учредители принимают решение для получения дивидендов распределить накопленную прибыль прошлых лет, у них возникают дополнительные налоговые риски. Проверяющие могут решить, что если ранее прибыль не распределялась, значит, она была направлена на иные нужды и, следовательно, уже не считается чистой прибылью.

Как разъяснил Минфин России в письме от 14 мая 2009 г. № 07-02-06/119, если чистая прибыль была направлена на формирование специальных фондов общества, то суммы, выплачиваемые из такой прибыли, дивидендами не считаются. Поэтому они подлежат налогообложению как прочие доходы: по ставке 20 процентов (налог на прибыль), если учредители – юрлица, или по ставке 13 процентов (НДФЛ), если учредители – физические лица.



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.