text
Новый Бизнес.Ру

Отчетность предприятия, зарегистрированного в конце года

  • 14 октября 2015
  • 611

Вопрос

Предприятие зарегистрировалось в конце года. В качестве налогообложения выбрано ОСН. Сама организация начала работать  в январе и выручка поступила в этом же месяце. Нужно ли сдавать отчетность за прошедший год?

Ответ

Избежать отчетности за прошлый год не удасться. Согласно статье 55 НК РФ 2 пункт. Если организация зарегистрировалась в период с 1 по 31 декабря, первый налоговый период начнется у нее с момента регистрации до конца следующего календарного года. Но этот закон касается налогов с годовым налоговым периодом: налог на прибыль, НДФЛ. По этим налогам не нужно отчитываться в конце декабря. 

Но по НДС налоговый период составляет квартал. И в отношении этого налога не действует пункт 2 статьи 55 НК РФ. В этом случае компания должна подать отчет уже в конце текущего года. 

Также, для фирм, зарегистрированных в период 1 октября по 31 декабря, первым отчетным годом признается период со дня регистрации и до конца следующего календарного года.

Отвечала Ирина Иванова,
аудитор

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.