text
Новый Бизнес.Ру

Когда штрафы облагаются НДС

  • 7 сентября 2015
  • 249

Вопрос

Начисляется ли НДС на суммы штрафов, взимаемых с контрагента за нарушение условий договора?

Ответ

Отвечает И.И. ИВАНОВА,
аудитор

Если штрафные санкции налагаются на продавца товара, работы или услуги, то такие штрафы не облагаются НДС ни при каких условиях. Ведь они не связаны с расчетами по реализации (п. 2 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Если покупатель платит штраф за нарушение договорных сроков оплаты товара, с таких сумм нужно уплатить НДС. Если же штрафы перечисляются продавцу за ненадлежащее исполнение иных условий договора, НДС в таком случае не начисляется.

Чиновники настаивают, что облагать НДС следует все полученные продавцом штрафные суммы (письма Минфина России от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222, от 28 апреля 2009 г. № 03-07-11/120). Однако судебные инстанции считают, что объекта обложения НДС в этом случае не возникает вообще (постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07).

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.