Торговля и Склад онлайн
Попробовать бесплатно

Зарплата и пособие по временной нетрудоспособности

80

Вопрос

Сотрудник закрыл больничный позже фактического выхода на работу. Можно ли оплатить пособие по временной нетрудоспособности только за фактический период болезни, а за те дни, когда человек работал, несмотря на больничный, выплатить зарплату?

Ответ

Отвечает А.О. ЗДОРОВЕНКО,
налоговый консультант

Да, в ситуации, когда больничный закрыт позже фактического выхода на работу, выплата зарплаты вместо оплаты пособия по временной нетрудоспособности будет логична и, вероятно, позволит избежать претензий со стороны ФСС России.

Пациент, который при наличии листка нетрудоспособности выходит на работу без выписки лечащим врачом, нарушает больничный режим. Более того, работа при наличии больничного – это основание для снижения размера пособия по нетрудоспособности (подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Поэтому, если проверяющие из ФСС России обнаружат, что пособие выплачено за дни, когда работник трудился, может возникнуть проблема.

Действия работодателя могут расценить как выплату по листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением закона. Тогда органы соцстраха могут вовсе отказать в зачете выплаченного работодателем больничного пособия (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, п. 18 постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).



Живое общение с редакцией



Рассылка

© 2016 Business.ru – интернет-издание об эффективности вашего бизнеса

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Business.ru. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность по законодательству РФ.