text
Новый Бизнес.Ру

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

  • 7 сентября 2015
  • 183

Вопрос

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Все причитающиеся ему суммы выплатили. Но в отпуске человек заболел. Нужно ли перенести дату его увольнения? Обязательно ли оплачивать больничный?

Ответ

Отвечает А.О. ЗДОРОВЕНКО,
налоговый консультант

Если работнику предоставляется неиспользованный отпуск с последующим увольнением, трудовые отношения с работником фактически прекращаются в день, предшествующий первому дню отпуска. Именно в этот день работодатель обязан произвести с работником полный расчет и выдать ему трудовую книжку. Такой вывод следует из Определения Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О. Даже если работник в отпуске с последующим увольнением заболел, время отдыха не продлевается.

Тем не менее, за эти дни работнику положен оплачиваемый больничный. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Требуется регистрация

Зарегистрируйтесь и получайте ответы от экспертов бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.