Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Какую надбавку за вредность установить сотрудникам

4 октября 2019
993
Средний балл: 0 из 5
Какую надбавку за вредность установить сотрудникам

Разъяснения по этому вопросу содержатся в письме Минтруда России № 15-1/ООГ-1867 от 21.08.2019.

Ведомство напоминает, что статьями 92, 117 и 147 ТК РФ установлены гарантии и компенсации, который работодатель обязан выплачивать работникам, чьи условия труда признаны вредными и опасными. Напомним, что установить класс вредности можно только на основании специальной оценки условий труда.

В повышенном размере компенсации выплачиваются тем сотрудникам, класс условий труда на рабочих местах которых определен как третий и четвертый. Это требование в отношении третьего класса касается всех подклассов: 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4.

Минимальная величина надбавки за вредность, установленная ТК, – 4 % тарифной ставки или оклада. Работодатель может только повысить размер выплат. Его предельная величина законом не установлена.

То, насколько работодатель сможет повысить надбавку за вредность, определяется с учетом финансово-экономического положения компании. Он также может установить какие-то дополнительные виды гарантий и компенсаций.

Дополнительные льготы и преимущества, положенные работникам, чьи условия труда признаны вредными и опасными, необходимо оговорить коллективным договором иными нормативными правовыми актами или соглашениями.

О том, какие классы условий труда существуют, читайте на сайте «Бизнес.ру»

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.