Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Налоговое резидентство в РФ можно будет получить быстрее

3 октября 2019
856
Средний балл: 0 из 5
Налоговое резидентство в РФ можно будет получить быстрее

Минфин включил новый пункт в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенной политики.

Чиновники хотят привлечь больше физлиц в налоговую юрисдикцию РФ. Для этого Минфин меняет критерии резидентства.

Срок фактического нахождения в РФ сократят почти вдвое, чтобы человек смог платить здесь налоги. Сейчас для получения статуса резидента надо жить в России 183 дня. В будущем достаточно будет 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. 

Получить статус резидента можно будет и еще раньше. Минфин предлагает ввести для этого дополнительные гибкие критерии. Их будут применять, если физлицо находится в стране меньше положенного 90-дневного срока, но центр его жизненных интересов находится в России. Новые критерии внесут в НК РФ. В них учтут личные, социальные и экономические связи человека в РФ.

Сейчас подобная практика есть в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. В спорных ситуациях там смотрят на наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания, гражданство.

Также Минфин предлагает снизить ставку НДФЛ для нерезидентов до 13% с 2020 года (сейчас -30%). 

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.