Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Нужно ли оформлять заявлением выход из отпуска по уходу за ребенком

30 сентября 2019
895
Средний балл: 0 из 5

Такой вопрос задал пользователь портала «Онлайнинспекция.ру».

Эксперты Роструда отметили, что Трудовым кодексом не установлена обязанность работника писать заявление о том, что он приступает к работе после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Но у работодателя есть право установить такую обязанность своим локальным нормативным актом. В этом случае после получения заявления кадровая служба издает соответствующий приказ, который оформляется в произвольной форме или по образцу, утвержденному Положением или инструкцией о делопроизводстве.

В настоящее время стадию публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проходит проект закона, подготовленного Минтрудом. Проектом предложены поправки в ТК, которые предусматривают установление обязанности работника, досрочно выходящего из отпуска по уходу за ребенком, предупреждать об этом работодателя в письменной форме не позже, чем за 5 рабочих дней.

Это позволит работодателю своевременно разорвать трудовые отношения с работником, принятым временно по срочному трудовому договору, замещающим отпускника.

Читайте на сайте «Бизнес.ру», как правильно отозвать работника из отпуска.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоелиняйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.