Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Нельзя снижать размер оклада работнику, принятому с испытательным сроком

26 сентября 2019
5415
Средний балл: 0 из 5
Нельзя снижать размер оклада работнику, принятому с испытательным сроком

В трудовом договоре указано, что работник на время испытательного срока получит 60% оклада.

Работник обратился в суд, потребовав доплаты за весь период, когда он трудился на испытательном сроке. Суды первых инстанций в иске отказали на основании того, что подпись работника под трудовым договором свидетельствует о его согласии на получение только части оклада.

Дело дошло до Верховного Суда, который поддержал требование работника (дело № 18-КГ19-77). Как указали судьи – размер оплаты труда относится к обязательным условиям трудового договора. Эти условия не должны ухудшать положения работника по сравнению с теми, что гарантированы ему по закону.

Испытательный срок предусматривает исполнение работодателем своих обязательств в полном объеме и не предполагает дискриминационных ограничений в отношении работника. Оплата его труда в этот период зависит только от оклада, квалификации, объема работы.

Согласие работника на урезанный оклад и его подпись под трудовым договором не делают законным такое условие, ущемляющее право гражданина на справедливую оплату труда.

О том, какие условия трудового договора являются обязательными, читайте на «Бизнес.ру».

Источник: Определение ВС РФ

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.