Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минфин: годовую премию фрилансера-нерезидента НДФЛ не облагают

26 сентября 2019
1187
Средний балл: 0 из 5
Минфин: годовую премию фрилансера-нерезидента НДФЛ не облагают

Так как работодатель не налоговый агент.

Минфин в письме от 03.09.2019 № 03-04-06/67598 разъяснил, что годовые премии работника-нерезидента РФ не облагают НДФЛ, так как они получены из источников за пределами РФ.

 Статья 209 НК РФ называет объектом обложения НДФЛ доходы, которые физлицо-нерезидент получает от источников в РФ. Если доходы он получает за пределами РФ, то их не облагают НДФЛ. Соответственно работодателя не считают налоговым агентом.

Работник получает годовую премию за трудовые обязанности по трудовому договору, которые  выполняет дистанционно, на территории другого государства, поэтому ее относят к источникам дохода за пределами РФ. Данный доход не обегают НДФЛ.

Напомним, что нерезиденты РФ – физлица, которые присутствуют на территории России менее 183 дней в течение года. Они платят НДФЛ с доходов, которые получают от источников в РФ 30%. Дивиденды как доходы облагают налогом по ставке от 13 до 15%. Доходы, которые нерезидент получает как высококвалифицированный специалист, облагают налогом по ставке 13%.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.