Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Суд запретил налоговикам осматривать все помещения компании

25 сентября 2019
1284
Средний балл: 0 из 5
Суд запретил налоговикам осматривать все помещения компании

Прецедент в ВС дает право субъектам предпринимательства обжаловать проверку инспекторами тех помещений, которые они не используют для бизнеса.

Верховный суд (ВС) вынес определение от 27.08.2019 № АПЛ19-333. В нем он указал, что налоговые инспекторы могут при проверках осматривать только те помещения компании, которые используют для ведения бизнеса.

В суде было установлено, что при проведении проверки инспекторы на основании постановления просили бизнесмена предоставить им доступ к офису и складу. Он обжаловал действия налоговиков в УФНС, где подтвердили правомерность действий инспекторов со ссылкой на письмо ФНС от 16.10.2015 № СД-4-3/18072.

Бизнесмен просил ВС признать абзац 7 письма № СД-4-3/18072, который предоставляет налоговикам безграничные полномочия на проверках,  недействительным.

ВС признал, что действия налоговиков по проверке всех помещений компании на основании абзаца 7 письма № СД-4-3/18072 выходят за рамки их полномочий. Оспариваемый абзац признан недействительным. Налоговики могут проверять только помещения, которые использует бизнес для деятельности по извлечению дохода и если они связаны с содержанием объектов налогообложения.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.