Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минфин подсказал, как сэкономить на патенте

25 сентября 2019
2491
Средний балл: 0 из 5
Минфин подсказал, как сэкономить на патенте

Предприниматель заплатит меньше налогов, если оформит патент на короткий срок.

Минфин ответил на вопрос предпринимателя о том, как пересчитать налоги, если он в течение года потеряет право на патент. Из ответа следует, что если предприниматель утратит право на патент, который оформлен на короткий срок, то он заплатит меньше налогов. При отказе от патента на год предприниматель заплатит налоги со всех поступлений за год (письмо Минфина № 03-11-11/59523 от 07.08.2019).

В письме № 03-11-11/59523 министерство разъясняет, что предприниматели могут оформлять патент каждый месяц. Применять режим можно год, месяц или квартал (п. 5 ст. 346.45 НК). Если предприниматель утратит право во втором полугодии на патент, который оформлен с 1 июля, то налоги (НДС, НДФЛ и упрощенный налог при совмещении ПСН и УСН) пересчитывают с 1 июля. При отказе от патента на год, налоги пересчитают с 1 января со всех поступлений за год.

Таким образом, выгоднее оформлять краткосрочный патент, несмотря на то, что это добавит бумажной волокиты.

Если предприниматель утрачивает право на патент, он уведомляет об этом инспекцию в течение 10 дней. Если при этом он работал на УСН, то платит единый налог со всех доходов.

Смотрите также 12 законных способов экономии на налогах.

Удобная сравнительная таблица со всеми налоговыми режимами здесь

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.