Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Два подхода к ситуации, когда учредитель игнорирует желание гендиректора уволиться

25 сентября 2019
475
Средний балл: 0 из 5
Два подхода к ситуации, когда учредитель игнорирует желание гендиректора уволиться

Судебная практика предлагает два подхода к разрешения ситуации, когда учредитель игнорирует заявление генерального директора об увольнении.

Два одинаковых случая рассматривались в Президиуме Мосгорсуда и Верховном Суде Республики Башкортостан. В обоих случаях истцами выступали генеральные директоры, подавшие иски к учредителям и требовавшие признать трудовые отношения прекращенными. Несмотря на то, что каждый из истцов оформил заявление на увольнение, оба учредителя не стали предпринимать никаких действий и просто проигнорировали желание директоров уволиться.

Верховный Суд Республики Башкортостан не увидел нарушений в действиях учредителя и отказал гендиректору в иске. Судьи напомнили, что трудовой договор считается фактически расторгнутым по истечение срока предупреждения об увольнении. Статус генерального директора предусматривает самостоятельное оформление всех документов, подтверждающих факт увольнения.

Суды первых двух инстанций при рассмотрении «московского» дела рассуждали также, но с ними не согласился президиум Мосгорсуда. Его судьи посчитали, что поскольку на должность гендиректор был назначен учредителем и единственным участником общества – Росимуществом, то и увольнение его должно быть оформлено в том же порядке. Это дело было возвращено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Читайте о том, как правильно уволить по собственному желанию генерального директора.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.