Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС подтвердила правомерность взыскания 1 590 657,32 пени за оплату налога с опозданием

24 сентября 2019
10184
Средний балл: 0 из 5
ФНС подтвердила правомерность взыскания 1 590 657,32 пени за оплату налога с опозданием

Период с даты, когда банк направил платежное поручение и до возврата средств на счет плательщика учитывают при расчете налога.

ФНС рассмотрела жалобу иностранной организации, которая обжаловала размер начисленных налоговой службой пени в сумме 1 590 657,32 рублей. Организация указала в жалобе, что пени не должны начислять за время, в течение которого банк исполнял платежное поручение  и до момента возврата средств обратно на счет налогоплательщика из-за неверного указания реквизитов оплаты. Заявитель считает, что с момента списания средств с его счета обязанность по уплате налога исполнена. ФНС рассмотрел документы и установил, что компания направила в банк платежные поручения. Банк отправил документы в российский банк, который их оставил без исполнения и вернул ввиду того, что плательщик не указал обязательные реквизиты (ИНН, КПП, УИН). После того, как плательщик внес реквизиты в платежные документы, российский банк-корреспондент принял их к исполнению. Налог был оплачен с нарушением срока.

ФНС России признала действия налоговой инспекции по начислению размера пени правомерными.

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ денежных средств со счета налогоплательщика, при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Однако, обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения (п.4 ст. 45 НК РФ). Налог был уплачен позже установленного срока, после уточнения реквизитов. Плательщик нарушил обязанность по уплате налога в срок, а ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога - основание для начисления пени (ст. 174.2 НК РФ).

Документы подтвердили правильность начисления пени налоговой инспекцией. ФНС России оставила жалобу заявителя  без удовлетворения.

12 законных способов экономии на налогах смотрите в этом материале

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.