Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Ответственность экспертов за ложные заключения ужесточат

20 сентября 2019
2526
Средний балл: 0 из 5
Ответственность экспертов за ложные заключения ужесточат

Депутаты проголосовали за поправки в УК РФ в первом чтении.

Ответственность экспертов за ложные заключения ужесточат, следует из текста законопроекта. Изменения внесут в статью 307 Уголовного кодекса.

За заведомо ложные заключения и показания будут наказывать чаще. Сейчас экспертов привлекают только на стадии предварительного расследования и во время судебного разбирательства. Поправки разрешат наказывать экспертов ещё до возбуждения дела – на стадии проверки сообщения о преступлении.

В Госдуме говорят, что от заключения эксперта на ранних стадиях может зависеть, возбудят уголовное дело или нет. Поэтому надо исключить случаи, когда из-за ложного заключения дело могут «сшить» на невиновного человека.

В связи с этим законопроект предлагает распространить действие ст. 307 УК на досудебное производство. За нарушения эксперту выпишут штраф до 80 тыс руб., либо арестуют на срок до трёх месяцев. Также наказать могут работами: обязательными на срок до 480 часов либо исправительными на срок до двух лет.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоелиняйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.