Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Экономисты считают невозможным сокращение рабочей недели

19 сентября 2019
934
Средний балл: 0 из 5
Экономисты считают невозможным сокращение рабочей недели

Выводы специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) провели исследование социально-экономического положения и самочувствия населения и выяснили, что  при низких темпах экономического роста, минимальной безработице, старении населения и нехватке рабочей силы, нужно увеличивать рабочую неделю, а не сокращать ее.

Переход на четырехдневную рабочую неделю без сокращения заработной платы возможен в отдаленной перспективе, если будет рост численности рабочей силы и производительности труда. Сейчас уменьшить рабочую неделю без снижения зарплат невозможно.

Экономика показывает низкие темпы роста, ВВП растет крайне медленно – на уровне 0,7-0,8%. Численность рабочей силы сократилось за год на 1 млн.– до 74,9 млн. человек. Уровень безработицы низкий, около 5%.

Что касается мнения о том, что в европейских странах сокращают рабочую неделю, то это не соответствует действительности, уверяют экономисты РАНХиГС.

Средняя продолжительность рабочей недели в России – 37,8 часов. В европейских странах рабочая неделя составляет 40 часов по данным Международной организации труда. В развивающихся странах этот показатель составляет 48 часов.

Отпуск в России больше, чем во многих других странах. В России в среднем отпуск составляет 20 дней, в то время как в Турции – 12, Японии – 8, Китае – 5. Некоторым категориям российских работников положен более продолжительный отпуск.

В некоторых развитых странах Европы с передовой экономикой действительно средний показатель рабочей недели невысок. Это связано с высокой долей людей, которые работают неполный день и достойным уровнем дохода, который они получают за свой труд. Как правило, неполный день работают студенты, пенсионеры и мамы с маленькими детьми. В Росси таких людей только 5%, в то время как в Европе показатель варьируется от  20% до 37%.

При этом Трудовой кодекс ограничивает максимальную длительность рабочей недели – не более 40 часов, нижний часовой предел для рабочей недели не установлен. Работодатель на своем производстве уже может ввести сокращенную рабочую неделю.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.