Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Бизнес выигрывает в судах 40% споров с ФАС

18 сентября 2019
760
Средний балл: 0 из 5
Бизнес выигрывает в судах 40% споров с ФАС

Антимонопольщики могут ошибочно посчитать картелью несколько малых компаний по одному адресу, говорят юристы.

Бизнес выигрывает в судах 40% споров с ФАС, передает «Коммерсантъ» статистику за 2018 год.

В прошлом году суды вынесли 771 решение о нарушениях закона «О защите конкуренции» (ФЗ-135). Почти каждое второе решение предпринимателям удалось оспорить. 

Практически все претензии ФАС касаются доминирования на рынке и антиконкурентных соглашений (ст. 10 и 11 ФЗ-135). Процент оспоренных решений - 64% и 36% соответственно.

Часто в своих решениях ФАС не конкретизирует нарушений. Причина в том, что конкретика «часто требуют выдачи предупреждения, а «общее нарушение» позволяет возбуждать дело сразу» и штрафовать, объясняют юристы.

Вызывает опасения и борьба ФАС с антиконкурентными соглашениями (статья 11 ФЗ-135). Почти 80% спорных решений касаются картелей. 9 из 10 компаний попадают в после зрения ФАС на торгах.  Далее служба может привлечь компанию по косвенным признакам - снижению цены, участию одних и тех же компаний, одному IP-адресу и т. д. Прямых доказательств сговора эта статья не требует, поэтому картелью могут посчитать несколько малых компаний, которые находятся по одному адресу. Такая практика вызывает опасения, говорят эксперты.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.