Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ЦБ поддержал блокировку личных счетов ИП

18 сентября 2019
1325
Средний балл: 0 из 5
ЦБ поддержал блокировку личных счетов ИП

Регулятор объяснил, почему считает заморозку законной.

Банк России поддержал позицию Минфина и ФНС о блокировке личных счетов предпринимателей. Свою позицию ЦБ обосновал в ответ на запрос Минфина, пишет «Коммерсантъ».

В письме регулятор ссылается на статьи 23 и 24 ГК, согласно которым ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Поэтому налоговики вправе действовать в рамках статьи 76 НК РФ - требовать блокировки для взыскания долгов с бизнесменов. Однако ЦБ напомнил, что при исполнении решений ИФНС банки должны учитывать ограничения на взыскания. Для этого надо доработать банковские программы, чтобы они учитывали бы, например, запрет на взыскания с пенсий, необходимость сохранения дохода в размере МРОТ и т. п.

На днях банки сообщили, что стали массово получать от налоговиков требования о блокировке личных счетов ИП. В ряде случаев банки, по данным «Ъ», отказываются идти на такой шаг, наличие проблемы и ее обсуждение подтвердил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В Ассоциации российских банков предложили все же разделить бизнес и личные счета коммерсантов.

Что делать, если ваш счет заблокировали, смотрите в шпаргалке экспертов бухгалтерского аутсорсинга "Главбух Ассистент". Они же могут помочь с разблокировкой счета и организовать правильный учет. Подробности здесь

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.