Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Суд: компенсация работнику административных штрафов взносами не облагается

17 сентября 2019
2211
Средний балл: 0 из 5
Суд: компания не должна платить взносы, если платит за работника административные штрафы

К такому выводу пришел АС Центрального округа в постановлении от 14 августа.

В деле №А14-158/2018 суд установил, что работодатель возмещал сотрудникам суммы, которые те тратили на уплату административных штрафов за нарушение ПДД. В компанию пришли сотрудники ПФР и провели проверку. Они посчитали, что компенсации по штрафам относятся к выплатам в рамках трудовых отношений. В итоге на эти суммы компании доначислили взносы на ОПС и ОМС.

Но суды трех инстанций не поддержали доводы ПФР. Суд указал, что компенсации штрафов нельзя отнести к оплате труда. У работников не возникает экономической выгоды, поэтому в базу для взносов эти суммы не попадают.

Признавая решение фонда в этой части недействительным, суды руководствовались статьями 167, 168 ТК РФ, статьями 1, 5, 7, 8, 9 Закона №212-ФЗ.

С постановлением Арбитражного суда Центрального округа по делу можно ознакомиться здесь.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.