Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Устричные фермы в Крыму просят прекратить надзорные «репрессии»

17 сентября 2019
762
Средний балл: 0 из 5
Устричные фермы в Крыму просят прекратить надзорные «репрессии»

Речь идет о проведении Росприроднадзором экологических экспертиз.

Предприятия Крыма и Севастополя, которые разводят устриц и мидий, заявили о чрезмерной надзорной нагрузке. Росприроднадзор известил предприятия о том, что они привлечены к административной ответственности. Всем им по итогам государственной экологической экспертизы отказано в размещении фермерских участков во внутренних морских водах и Азово-Черноморском бассейне, сообщают РБК.

Аквафермеры указывают на превышение в несколько раз изначально озвученной Росприроднадзором стоимости экологической экспертизы, которая не должна превышать 200 тыс. рублей. Большая часть расходов -  это оплата услуг самого регулятора и проектировщиков. Так как в законодательстве не указан четкий перечень необходимых документов, самостоятельно решить вопрос с документацией фермеры не могут и платят за услуги коммерческим структурам, что составляет около 35 млн. рублей. Для микропредприятий такие расходы делают бизнес нерентабельным. Если у предпринимателя несколько участков, экспертиза нужна для каждого из них, что увеличивает затраты.

За нарушение требований об обязательной государственной экологической экспертизе взыскивают штраф 100–250 тыс. руб.

Ассоциации аквапредприятий обратились с жалобой к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину приостановить надзорные «репрессии» и внести поправки в законодательство для упрощения процедуры.

Требование об экспертизе ферм для выращивания мидий и устриц утвердил Владимир Путин в постановлении от 19 января 2000 года. Правительство наделило Росприроднадзор и Росрыболовство правом выдавать разрешения на создание и эксплуатацию искусственных островов и установок во внутренних морских водах и территориальном море России только при положительном заключении госэкспертизы и документов по использованию таких объектов.

Отраслевые ведомства также видят проблемы бизнеса. В Росрыболовстве подтверждают, что подготовка документов требует значительных финансовых и временных затрат. В ведомстве отмечают, что нужно выработать упрощенные механизмы выдачи экспертного заключения, провести обсуждение механизмов на совместном заседании участников рынка с представителями Росприроднадзора.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.