Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Страховые взносы платит работодатель ИП и сам предприниматель

16 сентября 2019
5420
Средний балл: 0 из 5
Страховые взносы платит работодатель ИП и сам предприниматель

Новые разъяснения Минфина РФ.

Минфин разъяснил, что обязательные медицинские и пенсионные страховые взносы  платит как работодатель предпринимателя, так и сам предприниматель.

Согласно п.1 ст.419 НК РФ плательщиками страховых взносов признают лиц, которые выплачивают вознаграждения физлицам (работодатели) и лица, которые не выплачивают вознаграждения физлицам (не работодатели). Предприниматель уплачивает страховые взносы от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 420 НК РФ). Работа в организации не освобождает ИП от обязанности уплаты взносов (гл. 34 НЙ РФ).

Работодатель уплачивает страховые взносы в отношении работника в рамках трудовых отношений, поэтому неважно, является ли его работник предпринимателем или нет (ст. 425 НК РФ).

Таким образом, организация, где работает ИП, учитывает взносы на ОПС и ОМС с выплат работнику, а ИП перечисляет взносы за себя со своей предпринимательской деятельности. В бюджет взносы поступают дважды из двух разных источников-плательщиков взносов.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.