Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Обзор новостей недели

14 сентября 2019
2098
Средний балл: 0 из 5

Все значимые события недели в удобном аудиоформате.

Бизнес.ру запустил новый формат - еженедельные обзоры новостей. Мы записываем их в формате аудиофайлов, чтобы вам было удобно слушать в дороге или фоном на рабочем месте. Кликните на красную иконку, чтобы запустить проигрывание. 

Текстовая версия

Для разных форм бизнеса в России могут ввести отдельные налоговые режимы. С такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По словам бизнес-омбудсмена, налоговые режимы должны соответствовать формам регистрации предпринимателей, а также учитывать критерии организации. Титов отметил, что сейчас налогообложение для малого бизнеса в нашей стране выстроено «системно неверно». Связано это с тем, что при трёх основных юридических формах существует ряд разногласий по требованиям — например, к торговым площадям, числу сотрудников и показателям годового оборота. Для индивидуальных предпринимателей Титов предложил ввести сочетание патента и ЕНВД, а для малых предприятий ввести выплаты НДФЛ с суммы дивидендов долевым участникам.


Мошенники от имени ФНС рассылают налогоплательщикам фальшивые требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, сообщают налоговики. Они указывают в липовом требовании свои банковские реквизиты. Ревизоры обращают внимание на то, что УФНС никогда не направляют налогоплательщикам требования об уплате налогов. Такие полномочия есть только у территориальных органов ФНС – инспекций. Налоговики обратились в полицию с просьбой установить организаторов рассылки и привлечь их к ответственности. Преступление уже расследуют. Если налоговое требование пришло на почту, лучше сверить реквизиты в письме с данными свое инспекции на сайте ФНС. 


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов предложил отменить транспортный налог в России. По его словам, отменить транспортный налог нужно было около семи лет назад при взимании акцизов на бензин. «Сумму, которую необходимо получать, в виде акциза закладывать в бензин. Я считаю, есть смысл вообще отменить его как элемент налога». Ранее Счетная палата предложила изменить начисление транспортного налога с повышающим коэффициентом. Применение повышающих коэффициентов должно зависеть от мощности и других неотъемлемых характеристик автомобиля, а не стоимости.


Роспотребнадзор рассказал, как будут меняться санитарные правила и нормы.Ведомство планирует с 2021 года сократить нормативку до основных 10 нормативно-правовых актов вместо действующих сегодня 424. К десяти главным нормам будут прилагаться методические рекомендации и наглядные пособия, говорят в службе.


ФНС поменяла форму заявления для получения налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, а также формат заявления об утрате права на патентную систему налогообложения. Напомним, об утрате права на ПСН предприниматель заявляет в течение 10 дней в любой из налоговых органов, в которых состоит на учете.


В Госдуме предложили отменить практику замораживания банковских счетов предпринимателей, оказавшихся под следствием. С такой инициативой выступил глава экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при думском комитете по экономической политике Рифат Шайхутдинов. По его мнению, следствие не должно останавливать работу бизнеса, при условии, что речь не идет об особо тяжких преступлениях. Чиновник также предложил уравнять в правах бизнес и правоохранительные органы таким образом, чтобы у предпринимателей была возможность требовать компенсацию за необоснованные проверки или закрытие бизнеса, если дело в итоге не дошло до суда.


В ФНС напомнили о старте кампании по уплате имущественных налогов. В этом году физлица должны исполнить свои налоговые обязательства не позднее 2 декабря. Физлицам до начала декабря предстоит заплатить три налога: налог на доходы физических лиц: земельный, транспортный и налог на имущество физлиц. Подавать декларации российским налогоплательщикам не нужно: налоговики сами начисляют им необходимые платежи. Налоги можно заплатить за себя и своих близких. 


В Москве с 18 по 20 сентября состоится выставка BUYBRAND Expo. В «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной представят 250 франшиз из 15 стран мира. Новинка этого года – проекты из Малайзии. О своём участии в выставке заявили такие известные франчайзеры, как «МУ-МУ», CoffeeShop, «Шоколадница», Papa John’s, Fix Price, лаборатории «Инвитро» и «Гемотест». Столичные компании смогут получить от правительства субсидию на покупку франшизы до 1 млн. рублей. У столичного департамента предпринимательства и инновационного развития будет на выставке свой стенд, где бизнесмены смогут узнать об условиях субсидии.


Сбербанк расширил функционал своего мобильного приложения. Теперь пользователи могут переводить деньги с дебетовых карт любых российских банков. Комиссия за каждую транзакцию составит 1,2%, но не менее 30 рублей. При этом за пополнение кредитных карт Сбербанка дополнительный сбор взиматься не будет.


Крупные российские сети кафе и ресторанов в ближайшем будущем могут перейти на электронные чаевые. На такой шаг рестораторы пошли из-за массового перехода на безналичный расчет, который не лучшим образом отразился на заработках официантов. Навстречу рестораторам пошли российские банки, которые начали создавать для них соответствующие технологические решения. Одной из первых систему электронных чаевых протестирует группа компаний «Шоколадница» совместно с банком «Русский стандарт». 


Дайджест новостей подготовила редакция Бизнес.ру.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!























logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.