Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В России создают систему сертификации «органических» сельхозпродуктов

12 сентября 2019
617
Средний балл: 0 из 5
В России создают систему сертификации «органических» сельхозпродуктов

Производители ждут сертификацию по ГОСТ 33880-2016 и признание международных стандартов в России.

В январе 2020 года вступает в силу закон об органической продукции (№280-ФЗ от 03.08.2018 г.), согласно которому производить органическую продукцию могут только компании, которые сертифицированы по ГОСТ 33980-2016 в органах по сертификации, аккредитованными Росаккредитацией. Однако таких органов сертификации по ГОСТ 33880-2016 пока в России нет. Сейчас в Росаккредитацию направили заявки на аккредитацию ФГБУ «Россельхозцентр» и «Роскачество». Производителям остается ждать, вынесет ли  Росаккредитация положительные решения в отношении данных компаний, сообщают Крестьянские Ведомости.

Не так давно деятельность единственной аккредитованной компании по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – «Органик эксперт», была приостановлена. Он пока работает в системе добровольной сертификации, как и «Роскачество», ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Органик сертификация».  После вступления в силу закона №280-ФЗ данные органы без аккредитации по ГОСТ 33980-2016 в системе добровольной сертификации работать не смогут. Пока только создаются единые  правила для аккредитации этих органов по сертификации в отрасли органического сельского хозяйства.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов надеется,  что совместно с Росаккредитацией они выработают общие правила и требования к органам по сертификации.

Также он обратил внимание на то, что у нас в стране только ГОСТ 33980-2016 государство признает единственным стандартом производства органической продукции. Продукция, которая прошла сертификацию по международным стандартам, станет с января 2020 года нелегитимной. Такой продукции в магазинах страны среди всего объема органических продуктов более 80%.

Мы уже писали о том, что данную продукцию для смены упаковки  магазины снимут с продажи, что  приведет к «миллиардным убыткам» поставщиков и ритейла. Письмо о рисках ритейла направил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповича главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Сейчас сельхозпроизводители ожидают признания международных стандартов в России. Союз органического земледелия направил предложение в Минсельхоз РФ, где просит признать международные органические стандарты в России и обеспечить обращение продукции в стране, которая соответствует общепризнанным мировым стандартам.

Также производители ждут признания отечественного межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 в семействе стандартов IFOAM, что тоже может занять несколько лет. Но даже это признание не гарантирует, что продукцию по ГОСТ 33980-2016 начнут экспортировать в другие страны, поэтому так важно решить вопрос о признании международных стандартов в России, добавляет Сергей Коршунов.

Также он отмечает, что российские компании, которые работают по международным стандартам, перестанут считаться органическими производителями и будут лишены возможности рассчитывать на господдержку.

«Переработчики, у которых часть поставщиков сертифицирована по международным стандартам органик, а часть будет сертифицироваться по российским, не смогут перерабатывать их продукцию вместе», — говорит Сергей Коршунов.

Эксперт также отмечает, что тем, кто имеет сертификацию международного уровня, придется повторно проходить сертификацию на российский ГОСТ, что ведет к временным, административным и финансовым издержкам.

Стоимость сертификации только одного хозяйства по ГОСТ 33980-2016 составляет от 150 тысяч рублей, при этом проходить сертификацию надо ежегодно. Это финансовое бремя производитель переложит на покупателя.

Вопрос о сертификации органических продуктов для российских производителей актуален также по той причине, что тренд на натуральные продукты, которые выращивают без использования синтетических удобрений, растет. К 2025 году продажи биоудобрений вырастут до 3,8 млрд долларов, прогнозируют эксперты.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.