Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Роботы угрожают рынку труда в России

10 сентября 2019
1739
Средний балл: 0 из 5
Роботы угрожают рынку труда в России
Pixabay.com

К 2030 году без работы могут остаться более 20 млн человек

В ближайшие 10 лет роботизация может спровоцировать в России массовую безработицу. Согласно прогнозам, к 2030 году невостребованными окажутся более 20 млн человек, то есть почти половина трудового населения страны, пишут «Известия» со ссылкой на исследование, которое провели специалисты РАНХиГС. 

По словам экспертов, в основной группе риска окажутся работники обрабатывающих производств. Если в прошлом году их средняя численность составляла 6,88 млн человек, то к 2030 году рабочих мест, подверженных автоматизации, будет 4,13 млн. Среди других отраслей, в которых роботы в ближайшем будущем заменят человека, аналитики назвали транспортировку и хранение, сельское, лесное хозяйство, охоту и рыболовство, добычу полезных ископаемых, а также гостиничный и ресторанный бизнес.

Решить проблему, по мнению специалистов РАНХиГС, помогут дополнительные налоги на роботов. В свою очередь в Минэкономразвития опасаются, что это может замедлить развитие высоких технологий. Ещё один способ избежать обвала на рынке труда — введение четырёхдневной рабочей недели или шестичасового рабочего дня.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоелиняйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.