Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Верховный суд разъяснил, когда дело можно вернуть прокурору

10 сентября 2019
6728
Средний балл: 0 из 5
Верховный суд разъяснил, когда дело можно вернуть прокурору

Об этом ВС рассказал в свежем обзоре судебной практики.

Верховный суд уточнил, когда и при каких условиях уголовное дело можно из суда вернуть прокурорам для устранения недостатков. Об этом часто просят адвокаты и стороны процесса, но чаще всего такое ходатайство остается неудовлетворенным. Разъяснения ВС помогут участникам судов оценить свои шансы и, возможно, повысить их.

В свежем обзоре ВС уточнил: уголовное дело может быть возвращено прокурору только в одном случае – если при составлении обвинительного заключения допущены нарушения, которые исключают «возможность принятия судом решения по существу дела». Таковы требования статьи 237 УПК РФ.

ВС рассмотрел один из примеров. Участник процесса просил вернуть дело, так как документы завизировал «не тот прокурор» - рангом ниже. Судьи удовлетворили его просьбу.

Но Верховный суд с этим не согласился. ВС напомнил, что есть система с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Поэтому прокурор более высшего ранга может участвовать в предварительном расследовании, а нижестоящему поручить утвердить обвинительное заключение и направить его в суд. Нормы УПК каких-либо ограничений в этой части не содержат.

В итоге ВС пришел к выводу, что суды не учли положения закона и позицию КС, когда вернули дело и указали, что обвинительное заключение подписано «неправомочным должностным лицом».

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.