Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ВС: устанавливайте инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил

9 сентября 2019
1871
Средний балл: 0 из 5
ВС: устанавливайте инвалиду сокращенное рабочее время, даже если он об этом не попросил

Сотрудник может взыскать с компании не только недоплаченный заработок, но и компенсацию за задержку и моральный вред.

Работник обратился в суд, чтобы получить с компании оплату за сверхурочный труд. У истца была инвалидность II группы, об этом он сообщил работодателю. Однако его не перевели на 35-часовой график. Из-за этого сотрудник несколько лет еженедельно работал на пять часов больше нормы.

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что сотруднику доплаты и компенсации не положены. Во-первых, он не обращался к работодателю с заявлением об установлении сокращенной рабочей недели и индивидуальной программой реабилитации. Во-вторых, работник подписал допсоглашение к трудовому договору. В нем он согласился работать по 8 часов в день и 40 часов в неделю.

ВС такие выводы судов не принял и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что работодатель сам должен был установить сокращенный график, так как знал об инвалидности сотрудника. Подавал работник заявление или нет, значения не имеет.

ВС РФ также не поддержал довод о том, что сотрудник сам пошел на восьмичасовой рабочий день. Это условие допсоглашения ухудшает положение работника, а значит, не должно применяться (Определение ВС РФ от 12.08.19 № 25-КГ19-7). 

Как оформить сотрудника на неполное рабочее время, читайте в нашей статье.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.