Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В России зафиксируют единую минимальную цену на сигареты

9 сентября 2019
544
Средний балл: 0 из 5
В России зафиксируют единую минимальную цену на сигареты

Инициатива депутата Госдумы РФ Сергея Катасонова.

Первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов предложил установить единую минимальную цену на все виды сигарет в 85 рублей, так как считает, что данная мера сделает сигареты менее доступными и станет «барьером» для ввоза контрафакта и контрабандной продукции, сообщает New Retail.

Он считает, что цена на сигареты в 85 рублей – это минимальная цена, так как 95% легальной продукции не стоит меньше 95 рублей. При этом, правительству еще предстоит рассчитать и определить минимальную стоимость табака.

В законопроекте правительство не только зафиксирует минимальную стоимость сигарет, но  определит формулу, по которой ее будут рассчитывать. Цена будет завесить от налоговой нагрузки, ставки акциза и НДС.

Введение единой минимальной цена на все виды сигарет не повлияет на среднюю стоимость одной пачки сигарет, пояснила Яна Гуськова, директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия».

Инициативу она поддерживает и полагает, что стоимость должна включать в себя все налоговые отчисления и различные издержки производства. Цены на сигареты в основном зависят от акцизов и изменения ставок на них. По ее мнению, введение минимальной цены на сигареты  действительно реальный шаг для борьбы с контрафактом. Потребитель сам сможет определить, легальная перед ним продукция или нет.

В настоящее время минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены. Для каждой отельной марки сигарет минимальная стоимость своя. Нет единой минимальной стоимости на все виды табачной продукции.

По данным Kantar, 10,3% всех сигарет в России составляет именно нелегальная продукция (первый квартал 2019 года), что соответствует 70 млрд. недополученной государством прибыли.

Ранее мы рассказывали, что «Трезвая Россия» направила проект в Минздрав и Минприроды. В письме правительству организация предложила взимать с каждой пачки сигарет не менее 5 рублей в виде экологического сбора. Это привлечет в казну 75 млрд. рублей  и поможет компенсировать вред, который наносят природе производители и потребители сигарет.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.