Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ИП на УСН не учитывает в налоговой базе свои командировочные расходы

9 сентября 2019
4361
Средний балл: 0 из 5
ИП на УСН не может  учесть в налоговой базе свои командировочные расходы

Новые разъяснения Минфина.

Минфин разъяснил, что ИП на УСН не вправе учитывать в налоговой базе как командировочные расходы затраты на оплату проезда и найма для себя жилого помещения (письмо № 03-11-11/62269 от 16.08.2019).

Статья 346.16 НК РФ разрешает учитывать при УСН командировочные расходы на  проезд к месту командировки и обратно и наем жилого помещения для работника. Служебная командировка – это поездка для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, которую выполняет работник по поручению работодателя (ст. 166 ТК РФ). Таким образом индивидуальный предприниматель, не является работником, у него нет работодателя, и он не может поехать в оплачиваемую командировку.

ИП учитывает в базе по УСН командировочные расходы только своих наемных работников.

Ранее Минфин РФ также давал разъяснения по аналогичному вопросу. Все расходы, которые возникли у предпринимателя в деловой поездке, учитывают в составе материальных расходов и подтверждают соответствующими документами.

Сравнительная таблица по всем налоговым режимам здесь

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.