Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Газировка и вода подорожают из-за 100% утилизации отходов

9 сентября 2019
1302
Средний балл: 0 из 5
Газировка и вода подорожают из-за 100% утилизации отходов

Экосбор бизнес «переложит» на потребителя. Стоимость литра напитков вырастет более чем на один рубль.

Увеличение норматива утилизации отходов для производителей на 100% приведет к росту стоимости напитков на 1 рубль. В настоящее время производители воды и газированных напитков в год тратят на утилизацию порядка 3 млрд. рублей, что составляет 23 копейки на один литр. Если  правительство обяжет утилизировать отходы полностью, расходы дополнительно вырастут до 7 млрд. в год, а стоимость напитка станет на 1 рубль больше, сообщают РБК.

Поскольку в России не функционирует инфраструктура в полном объеме по раздельному сбору использованных отходов, производителям будет проще заплатить экологический сбор, чем решать вопрос с самостоятельной полной утилизацией отходов. В итоге, количество мусорных полигонов только вырастет. Расходы на утилизационный сбор производители «покроют» за счет потребителя.

Свой неблагоприятный  прогноз вице-премьеру Алексею Гордееву изложили два объединения — Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных и Союз производителей бутилированных вод. Они указывают на необходимость вводить 100% нормативы утилизации поэтапно и обсуждать их с бизнесом и отраслевыми объединениями.

Поводом для обращения стал проект Минприроды о введении норм полной утилизации товаров и упаковки. Эта мера позволит повысить собираемость экологического сбора на 60 %.

Минпромторг выступил за постепенный ввод норматива, который предложил Минприроды. Против этого шага высказались руководители «Русбренда», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей. Они заявили, что вынуждены будут поднять стоимость продукции, если правительство одномоментно увеличит утилизационные нормативы до 100%.  

Напомним, что по закону «Об отходах производства и потребления» производители утилизируют часть отходов. Перечень насчитывает 54 группы товаров, которые подлежат утилизации. Для каждой группы правительство утвердило свои нормативы утилизации – от 5 до 35%.

Производитель может сам организовать сбор и утилизацию,  привлечь регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами либо заплатить государству экологический сбор.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в Фейсбуке. Присоединяйтесь!


 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.