Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Издатели могут лишиться льготной ставки НДС

  • 6 сентября 2019
  • 1716
  • Средний балл: 0 из 5
Издатели могут лишиться льготной ставки НДС

Издатели должны доказать правительству эффективность ее применения.

Минкомсвязь предложила издателям книг и прессы доказать правительству эффективность применения для них льготной ставки НДС в размере 10%, действующей с начала 2000-х, сообщает«Ъ».

30 августа в Минкомсвязи прошла встреча с представителями издательской отрасли по вопросу эффективности льготной ставки НДС. Минкомсвязи попросило предоставить данные, которые подтверждают, что льгота издателям необходима. На следующей встрече утвердят методику расчета эффективности льгот для издателей.

Сами издатели предупреждают, что отмена льготного НДС будет означать потерю роста, а для периодических изданий — уход в минус.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщил, что ведомство отстаивает в правительстве сохранение для издателей льготного НДС в размере 10%. «Даже с учетом льготы в последние годы динамика по тиражам отрицательная. А повышение ставки льготного НДС неминуемо приведет к немедленному удорожанию книг как минимум на 10–15%. Что, в свою очередь, приведет к сокращению тиражей и падению продаж… Печатная пресса пострадает еще больше», — заявил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Выручку прессы в России за 2018 г. Роспечать оценивает в 110–112 млрд. руб., из них продажи в розницу составляют 46%, реклама — 28%, подписка — 18%, 8% приходится на прочие доходы. Доходы печатной прессы от рекламы в 2018 г. упали на 12%, до 18 млрд. руб.

«На фоне падения подписных тиражей, роста тарифов на доставку и падения рекламных доходов любая льгота означает возможность в принципе оставаться в плюсе и иметь какие-то деньги в бюджете, чтобы вкладывать их в рост. При отмене льготы падение рынка будет неизбежно»,— уверен гендиректор ИД «Мир новостей» Андрей Авдонин.

Льготный НДС в размере 10% на производство и реализацию книжной продукции (связанной с образованием, наукой и культурой), а также периодической печатной продукции (нерекламного и неэротического характера) действует в России с 2002 г.

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.