Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Приставы получат новые полномочия по контролю за взысканием долгов

  • 6 сентября 2019
  • 23554
  • Средний балл: 0 из 5
Приставы получат новые полномочия по контролю за взысканием долгов

Проект закона Минюста РФ.

Минюст опубликовал проект закона, который дает полномочия Федеральной службе судебных приставов (ФССП) самостоятельно штрафовать коллекторов и кредиторов за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ от 03.07.2016). Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе руководитель ФССП и его заместители, а также руководители и заместители структурного подразделения и территориальных органов службы, сообщает Коммерсант.

Законопроект исключит из КоАП формулировку «за исключением кредитных организаций», из-за которой суды отказывались привлекать банки к ответственности за нарушения при взыскании долгов. Кроме того, увеличат штрафы для кредиторов, которые сейчас в 2,5 раза ниже.

«Подход позволит сосредоточить в рамках одного органа надзор за всеми субъектами, осуществляющими взыскание просроченной задолженности», — заявил Центробанк. По мнению ЦБ, «это позволит исключить потенциальные риски возникновения регуляторного арбитража» и сформирует единообразный подход в надзорной деятельности.

Напомним, что раньше служба составляла протоколы о нарушении, а привлекал к ответственности и определял размер штрафа суд.

Участники рынка опасаются, что новые поправки приведут к необъективному рассмотрению жалоб со стороны службы. По словам совладельца агентства «Эверест» Дмитрия Чернышова, 230-ФЗ содержит нормы, «которые могут толковаться противоречиво, что будет вызывать обжалование в судах подавляющего большинства протоколов».

«Наделение ФССП новыми полномочиями в сфере надзора должно быть отложено, по крайней мере, до января 2021 года, когда должна закончиться работа по сокращению избыточного надзора», — считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Юристы полагают, что нововведение создаст дополнительные условия для коррупции и недобросовестной конкуренции.

Глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова считает, что отсутствие профессионального судебного разбирательства приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных компаний, которые будут обращаться с жалобами, чтобы нанести финансовый урон конкурентам. У ФССП увеличится объем жалоб, а ресурсов, чтобы объективно рассмотреть ситуацию, может не хватить. Это приведет к тому, что административное расследование службы будут вести формально и выносить необоснованные решения.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.