Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

С 2020 года в России перейдут на электронные трудовые книжки

  • 6 сентября 2019
  • 868
  • Средний балл: 0 из 5
С 2020 года в России перейдут на электронные трудовые книжки

Разъяснения Пенсионного фонда.

ПФР предупредила работников и работодателей, что с 2020 года в России планируют ввести электронную трудовую книжку (ЭТК).

Электронная трудовая книжка – это цифровой формат трудовой книжки, который предоставляет постоянный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности.

Электронная трудовая книжка имеет практически тот же перечень сведений, что и  бумажный носитель:

  • место работы;
  • периоды работы;
  • должность (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
  • даты приема, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

Просмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте ПФ РФ, на портале Госуслуг или через приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки работодателями, ПФР или МФЦ, без привязки к месту жительства или работы человека.

Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку. Граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. Тогда работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. С 2021 года сведения об их трудовой деятельности будут вестись только в цифровом формате.

Сведения о трудовой деятельности граждан, которые впервые начнут работать с 2021 года, будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Подробно о том, что ждет организации и ИП при переводе трудовых книжек в цифровой формат, мы писали в статье «Электронные трудовые книжки: правила перехода для ИП и ООО»

Напомним, в начале июля Правительство РФ одобрило законопроекты об электронных трудовых книжках и внесло их на рассмотрение Госдумы.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.