Об этом бизнес-омбудмен сообщил на Восточном экономическом форуме.
Контролеры стали реже навещать малый бизнес с плановыми проверками. Число ревизий сократилось в 4 раза к 2019 году, сообщил уполномоченный при по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«К 2019 году они (плановые проверки – ред.) сократились в четыре раза - с 1 млн 350 тыс. до 302 тыс. по году» - приводит слова бизнес-обмудсмена ТАСС.
Меньше стало и внеплановых проверок, отметил Титов. Они сократились в два раза - до 676 тысяч. Это стало возможно благодаря мониторингу, которые проводят контролеры.
Мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса действует до конца 2020 года (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Малыми считаются компании с численностью работников до 100 человек и годовым доходом до 800 млн рублей.
Надзорные каникулы для малых компаний распространяются на все виды бизнеса, за исключением:
- социального обслуживания населения;
- здравоохранения;
- образования;
- теплоснабжения и электроэнергетики;
- управления многоквартирными домами;
- лицензируемых видов деятельности.
Также мораторий не действует в отношении компаний, которых привлекали к административке в виде приостановления деятельности.
Надзорных каникул нет и по видам контроля с риск-ориентированным подходом. Это касается проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.
Как ФНС отбирает компании для внеплановых проверок, смотрите в этом чек-листе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.