Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Оборотные штрафы Минпромторга приведут к росту цен на продукты

5 сентября 2019
530
Средний балл: 0 из 5
Оборотные штрафы Минпромторга приведут к росту цен на продукты

Ответственность наступает за нарушение техрегламентов изготовления и оборота продукции в странах Таможенного союза.

Идея Минпромторга ввести оборотные штрафы за производство и продажу продуктов, которые не соответствуют требованиям техрегламентов, может привести к росту цен. Об этом крупнейшие производители и ритейлеры предупредили власти, сообщает РБК.
Риск повышения цен на продукты отраслевые объединения объясняют тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности.

Они просят приостановить разработку законопроекта до выполнения плана мероприятий «регуляторной гильотины», завершения работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Письмо с анализом рисков роста цен подписали Союз участников потребительского рынка (СУПР) и крупнейшие отраслевые объединения («Русбренд», Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз производителей молока, Союз производителей БАД, Национальный союз мясопереработчиков, Рыбный союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции и Национальная мясная ассоциация). В конце августа документ направили главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко. Минпромторг должен рассмотреть обращение до 27 сентября.

Напомним, что Минпромторг опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят оборотный штраф до 3%, но не менее 2 млн. руб. для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. Цель инициативы — пресечь оборот фальсифицированной продукции. Планируется, что поправки вступят в силу в марте 2021 года.

Оборотные штрафы уже действуют для регулирования рынка бензина (1% от выручки за первое нарушение, 3% — за повторное нарушение). Владельцы АЗС продают один товар — топливо, а для широкого круга продукции это не подходит. Минпроторг предложил исчислять сумму штрафа за нарушение от выручки юрлица, которую он получает от продажи товаров по кодам ОКВЭД, где под одним и тем же кодом выпускаются разные виды продукции, например чай и кофе. «Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — поясняет Ольга Баранникова, гендиректор СУПР.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.