Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минфин: включать неналоговые платежи в НК РФ надо поэтапно

  • 5 сентября 2019
  • 490
  • Средний балл: 0 из 5
Минфин: включать неналоговые платежи в НК РФ надо поэтапно

Пока введут только три налога: утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор.

Минфин намерен включить в Налоговый кодекс (НК) не шесть, а только три квазиналога: утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Ведомство предложило отложить включение трех платежей неналогового характера: платы за проезд большегрузов по дорогам («Платон»), платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологического сбора.

Причины, по которым Минфин переписал свой законопроект о кодификации неналоговых платежей и отложил включение трех налогов: «существенные ограничения» технологического и финансового характера, сообщает Коммерсант.

Передача налоговикам «Платона» требует синхронизации баз данных и систем учета. На компенсацию расходов оператора понадобится 1,5 млрд руб., а в случае досрочного расторжения концессионного соглашения — порядка 300 млрд руб., указывает Минфин. В связи с этим ведомство предлагает включить платы за проезд в НК лишь после окончания действия концессионного соглашения (30 сентября 2027 года).

Сбор платежей за загрязнение окружающей среды требует специальных знаний и оборудования, которое есть у Росприроднадзора. Дублирование его функций с функциями налоговой службы приведет к расходам, которые могут превысить размеры сборов. Минфин считает, что включать данные налоги в НК РФ рано, так как меняются нормативы негативного воздействия на окружающую среду и идет «мусорная» реформа.

Законопроект о включении трех платежей в НК рассмотрят на заседании правительства в течение ближайших двух недель.

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.