Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Сокращения в расчетных листках чреваты проверкой трудинспекции

4 сентября 2019
843
Средний балл: 0 из 5
Сокращения в расчетных листках чреваты проверкой трудинспекции

О таких случаях узнала газета «Учет. Налоги. Право» от самих контролеров.

Из-за жалоб сотрудников на непонятное содержание расчетных листков к работодателям стали приходить трудинспекторы.

Контролеры говорят, что работники компаний жалуются на непонятные аббревиатуры и формулировки в листке. Проверьте "расчетки" в своей организации. Чтобы исключить споры, используйте как можно меньше сокращений. Также нужно отражать в листке все составные части зарплаты, а также все удержания и общую сумму к выплате (ст. 136 ТК РФ).

Еще одна претензия сотрудников - компания больше месяца не выдает листки. Работодатели должны делать это хотя бы раз в месяц (письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375). 

На проверке трудинспекторы просят подтвердить, что компания выдавала листки. Если отправляете сведения по электронке, запаситесь подтверждением того, что вы отправляли письмо, а сотрудник его открыл. Если компания выдает листки на бумаге, то стоит завести журнал, в котором сотрудники будут расписываться о том, что получили документ.

Порядок выдачи расчетных листков и их форму компания утверждает во внутреннем документе. Если работникам незнакома форма расчетного листка, компанию штрафуют.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.