Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Легкие коптеры и дроны поставят на учет

  • 2 сентября 2019
  • 1552
  • Средний балл: 0 из 5
Легкие коптеры и дроны поставят на учет

Правила учета касаются беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов.

Легким беспилотным летательным аппаратам начнут присваивать учетные номера, чтобы можно было установить их владельца. Правила учета для профессиональных, самодельных и детских беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов вступают в силу с 27 сентября (постановление Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658). Более тяжелые аппараты владельцы должны зарегистрировать, на них потребуется оформить право собственности, сообщает «РГ».

В Росавиацию собственник коптера или дрона должен подать заявление и приложить фотографию беспилотного воздушного судна,  указать свои контактные данные, информацию об аппарате, его изготовителе и сведения о  себе. Заявление можно направить по почте, через портал госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.

Подать заявление нужно в течение 10 рабочих дней с момента покупки или ввоза аппарата в Россию. Самодельный беспилотник владелец должен поставить на учет до начала использования. Присвоенный учетный номер нужно нанести на элементы конструкции летательного аппарата.

Главная задача учета – идентифицировать виновника ущерба, если таковой случится.

За нарушение правил регистрации с 27 сентября предусмотрен штраф: для физлиц – 2 тыс. рублей, для юрлиц – 50-80 тыс. рублей. В случае нарушения воздушного пространства, штраф в разы больше: для физлиц – 20-50 тыс. рублей, для юрлиц – 200-300 тыс. рублей.

При этом вместе с усилением правил учета беспилотных средств, их станет проще использовать. Можно будет летать без получения разрешения на высоте до 150 метров в пределах видимости, кроме зон ограничения. Такой порядок начнет действовать после вступления в силу изменений в федеральные правила использования воздушного пространства.

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.