Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Россияне смогут выкупать свои долги у банков

2 сентября 2019
1103
Средний балл: 0 из 5
Россияне смогут выкупать свои долги у банков

Законопроект Минэкономики России.

Минэкономики разработало поправки в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ от 03.07.2016) и о микрофинансовой деятельности (151-ФЗ от 02.07.2010), которые обязывают кредитора до передачи долга третьему лицу предложить его выкупить самому должнику по аналогичной цене, сообщают Известия. Если кредитная организация нарушит данный порядок и продаст долг, должник сможет выкупить свой кредит у нового владельца за полцены.

Предполагается, что можно будет выкупать долги, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. Поправки не будут распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

Долги физлиц продаются в среднем за 2,8% от их размера. Если должник перечислит кредитору необходимую цену, то права по обязательству перейдут к нему, что фактически означает списание долга.

Однако директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева полагает, что такие поправки приведут к массовому отказу от выплаты долгов. «Получается, что всё, что нужно должнику, чтобы не платить, — это просто дождаться, когда кредитор под нормативным давлением вынужден будет освободить баланс и уступить долг», — пояснила эксперт.

По мнению Дмитрия Жданухина, гендиректора Центра развития коллекторства, должники уже сейчас перестанут платить по кредитам, дожидаясь вступления поправок в законную силу.

Также он предупреждает о финансовом крахе  коллекторского бизнеса. «Законопроект делает часть коллекторского бизнеса, который построен на выкупе долгов, нерентабельным и невозможным. Он состоит из двух частей — выкупа долгов и работы по агентской схеме: заключается агентский договор с банком, долг остается в банке и деньги поступают туда», — сказал эксперт.

«Вряд ли проблема закредитованности населения решится. Банки будут не продавать долги, а реализовывать их через агентские схемы», — прогнозирует он.

 

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.