Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Почти четверть всех работающих в России – самозанятые

  • 29 августа 2019
  • 1663
  • Средний балл: 0 из 5
Почти четверть всех работающих в России – самозанятые

Исследование провел Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.

В России около 16-17 миллионов самозанятых - почти четверть от всех работающих. Без официального оформления своей деятельности трудятся около 53,3% таких граждан, сообщает Российская Газета.

Последние годы продолжается рост количества самозанятых, отмечают авторы исследования. С 2016 года доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7 до 10%. Еще 12,4% респондентов с различной периодичностью работают на дополнительной работе в качестве самозанятых - это около 9-10 миллионов человек. В целом, доля самозанятых среди общего числа работающих граждан составляет 22,4%.

Наиболее востребованные сферы деятельности самозанятых:

  • недвижимость,
  • строительство,
  • фермерское хозяйство,
  • пассажирские и грузоперевозки,
  • косметологические и парикмахерские услуги.

«На российском рынке труда растет количество работников, для которых самозанятость является основной и единственной работой (доходным занятием)», - отмечается в отчете.

По прогнозам аналитиков, тренд на самозанятость будет нарастать. Однако, учитывая, что почти половина самозанятых не имеют официального оформления, вопрос о правовом регулировании их деятельности остается актуальным, констатируют эксперты РАНХиГС.

Правительство принимает нормативные акты, которые должны сделать данную деятельность легальной. Введен налог на профессиональный доход, который должны платить граждане, деятельность которых соответствует этому статусу. Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Самозанятые могут зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, которое позволяет вести отчетность и платить налог в упрощенном порядке без визита в инспекцию.

Самозанятые платят налог по ставке 4%, если оказывают услуги другим гражданам и  6% - если работают с ИП и компаниями. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования.

С начала года Федеральная налоговая служба России в качестве самозанятых зарегистрировала свыше 160 тысяч человек. Пока эксперимент проходит в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, но в перспективе налоговый режим собираются распространить на всю страну.

Подробности про спецрежим читайте здесь

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.