Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

«Органическая» продукция может исчезнуть с полок магазинов с 2020 года

28 августа 2019
2290
Средний балл: 0 из 5
«Органическая» продукция может исчезнуть с полок магазинов с 2020 года

Выполнение норм закона «Об органической продукции» грозит миллиардными убытками поставщикам и ритейлу.

После вступления в силу закона «Об органической продукции» с полок российских магазинов могут исчезнуть импортные продукты с маркировкой «органический». С 2020 года они должны иметь российские сертификаты, но получить их невозможно из-за неготовности механизмов. В результате импортные продукты снимут с продажи для смены упаковки, что приведет к «миллиардным убыткам» поставщиков и ритейла, пишет Коммерсант.

О рисках реализации закона «Об органической продукции» сказано в письме исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Сегодня в российских магазинах представлена органическая продукция, на которую выданы международные сертификаты ЕС, пишет «Русбренд». На упаковку нанесен знак соответствующих систем сертификации, включая надпись «органический». Но с 1 января 2020 года такая продукция становится нелегитимной, поскольку не имеет российских органических сертификатов, и должна быть одномоментно отозвана из оборота, что приведет к значительным издержкам всех звеньев товаропроводящей сети.

«Русбренд» отмечает, что получить российские сертификаты на  данную продукцию почти невозможно, так как в стране работает только один аккредитованный орган сертификации и его возможности ограничены.

Кроме того, нормы о порядке нанесения знака «органик» и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты. Это значит, что сертифицировать продукцию с 1 января не получится. Как объясняют в «Русбренде», формат упаковки заказывается не менее чем за полгода, а маркировка уже выпущенных продуктов трудоемка и требует существенных затрат. Ассоциация просит Дмитрия Патрушева организовать экстренное совещание для поиска решений, которые позволят снять риски для бизнеса и потребителей органической продукции.

Письмо «Русбренда» находится на рассмотрении в Минсельхозе. Там отметили, что продажа продукции не запрещается, запрещено только использовать маркировку «органический», если требования страны-экспортера не соответствуют стандартам РФ.

Фактически это и означает снятие с продажи всей импортной органической продукции с 1 января и смену ее упаковки, на что уйдет несколько месяцев, указывает Поповичев.

В России есть спрос на продукты ЗОЖ

Euromonitor International оценивает оборот российского рынка органической продукции в 900 млрд. руб. Исполнительный директор Национального органического союза Олега Мироненко отмечает, что на импорт приходится около 80% всей категории органических товаров. Руководитель отдела качества «Гиперглобус» Полина Мурашкина поясняет, что сегодня в магазинах сети представлено около 680 артикулов органической продукции, из которых 626 подтверждены международными стандартами. Уже с 1 января реализация этих товаров будет невозможна. В результате, рынок органики в РФ ощутимо просядет.

В компании-производителе органического детского питания Hipp говорят о необходимости отсрочки вступления в силу требований маркировки импортной органической продукции до устранения пробелов в законодательстве, на что может уйти два-три года. В Nestle (детское питание под брендом Nan) считают, что нужен переходный период для доработки нормативной базы и подготовки бизнеса к нововведениям. В компании добавляют, что выходом также может стать признание на территории РФ действующих международных сертификатов на органическую продукцию, полученных в ЕС, США, Австралии.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.