Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС отправила 33 млн уведомлений об уплате налогов за 2018 год

26 августа 2019
1882
Средний балл: 0 из 5
ФНС отправила 33 млн уведомлений об уплате налогов за 2018 год

Рассылка закончится в октябре, крайний срок уплаты налогов - до 2 декабря.

В пресс-службе ФНС, пояснили, что направили уже более 33 млн. уведомлений об уплате налогов. Уведомления граждане получат как по почте, так и в электронном виде, в личных кабинетах на официальном сайте налоговой службы.

Если сумма налога меньше 100 рублей, уведомления не отправляются. Налогоплательщик получит его либо в следующем году (если начисления будут более 100 рублей), либо сразу за три года. Уведомление должно быть отправлено гражданину не менее чем за 30 дней до срока платежа. Если гражданин знает, что должен оплатить налог, но до 1 ноября так и не получил уведомление, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию: при личном визите, через кабинет или сайт ФНС.

Налог за 2018 год владельцы земельных участков, квартир, домов, гаражей и автомобилей должны заплатить не позднее 2 декабря.

Новая форма уведомления

В 2019 году форма налогового уведомления изменилась. В ней указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. Отдельный платежный документ (квитанция) не направляется.

Изменен порядок расчета налогов и предоставления льгот

  • С налогового периода 2018 года ежегодный рост платежа за землю ограничен 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение — земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки. Таким образом, государство стимулирует граждан использовать землю по назначению.
  • Многодетные родители поучат вычет «на шесть соток». Величина налога уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м. площади одного земельного участка. Если участок шесть соток и меньше, платить налог не нужно. Если превышает шесть соток, платеж рассчитывается за оставшуюся площадь.
  • Многодетные семьи получили дополнительные вычеты по налогу на имущество. Платеж уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м. общей площади квартиры, части квартиры или комнаты и 7 кв. м. общей площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Например, если у супругов трое детей и квартира 80 кв. м, при расчете налога применяется стандартный вычет в размере 20 кв. м. и дополнительный — по пять метров на каждого ребенка. В итоге налог они будут платить с 45 кв. м. Вычеты по налогу на имущество можно получить на один объект каждого вида: комнату, квартиру или дом.
  • Для 49 регионов, включая Москву, Московскую область, Башкортостан, Татарстан, где в качестве налоговой базы в течение трех и более лет используется кадастровая, а не инвентаризационная стоимость недвижимости, при расчете налога за личное недвижимое имущество применен ограничивающий коэффициент 10% роста платежа к предыдущему году. Цель – уменьшить налоговую нагрузку для жителей этих территорий. Кадастровая реформа там началась раньше, чем в других регионах, поэтому налоговые платежи населения успели заметно вырасти.
  • Угнанное автосредство теперь не облагаются налогом до месяца его возврата владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как это было раньше.

Беззаявительный порядок

Граждане-льготники (пенсионеры, инвалиды, многодетные, владельцы хозпостроек площадью до 50 кв.м.) могут не писать повторно заявление на предоставление налоговых льгот и вычетов. Если у налоговых органов уже имеются сведения о том, что человек - льготник (например, инвалид ранее уже подавал заявление на льготу по транспортному налогу), снова просить о предоставлении льгот и вычетов не придется.

Проверяйте данные в уведомлении

«Размер налоговых льгот» (по всем налогам на имущество) и «Не облагаемая налогом сумма» (по земельному налогу) - это те разделы налогового уведомления, на которые стоит обратить внимание. Если есть неактуальная информация об объекте или владельце для внесения исправлений нужно обратиться в инспекцию. По уточненным данным налог будет пересчитан в течение 30 дней и отправлено новое уведомление.

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.