Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

В Екатеринбурге три директора избежали субсидиарной ответственности на 200 млн рублей

  • 23 августа 2019
  • 1063
  • Средний балл: 0 из 5
В Екатеринбурге три директора избежали субсидиарной ответственности на 200 млн рублей

В суде они доказали, что их действия не ухудшали положение компании, а были направлены на ее спасение.

В Екатеринбурге сразу три директора смогли избежать субсидиарной ответственности по долговым обязательствам компании-банкрота, доказав свою непричастность к ее финансовому краху.

При процедуре банкротства по долгам компания рассчитывается средствами, полученными от продажи своего имущества. Если его не хватает, субсидиарная ответственность наступает у руководителей, которые занимались деятельностью компании.

Компания, которой руководил Андрей Бахтеев, входила в состав группы предприятий. Долги в размере 200 миллионов накопило основное юрлицо, а фирма Андрея выступала поручителем перед банком. Он возглавил компанию в 2014 году. На тот момент в компании было предбанкротное состояние: при сокращении активов кредитный портфель не уменьшался. В итоге предприятие не справилось с долговой нагрузкой. На момент банкротства Бахтеев ушел с поста руководителя.

Его и еще трех руководителей обвинили в доведении предприятия до банкротства. Свою непричастность к банкротству компании Бахтееву удалось доказать, предоставив документы (приказы, распоряжения, деловую переписку с  партнерами) из которых видно, что он принимал меры к спасению предприятия. В частности, искал арендаторов для непрофильных активов всей группы компаний.

В суде было доказано, что директора не выводили средства, не совершали сделок, которые ухудшили финансовое положение компании, а принимали меры к ее спасению.

Бахтеева и его двух предшественников суд освободил от субсидиарной ответственности.

За 200-миллионный долг будет отвечать руководитель, сменивший Бахтеева на посту директора. Он ни разу не появился в суде и не передал документацию арбитражному управляющему, когда предприятие вступило в процедуру банкротства.

Как отмечают эксперты, каждый топ-менеджер может оказаться в подобной ситуации. Во время работы нужно помнить об ответственности за решения, касающиеся деятельности предприятия и не соглашаться на рискованные сделки. Важно сохранять все копии документов и приказов, связанных с финансовой деятельностью предприятия. Если же стратегические решения принимает совет директоров, стоит сохранить копии протоколов общего собрания, приказов. Они впоследствии помогут доказать, что директор - лицо подневольное, выполняет распоряжения собственников.

Зачастую недобросовестные собственники бизнеса регистрируют юрлица на номинальных директоров или нанимают профессиональных управляющих, осознавая, что в дальнейшем ответственность за долги будет нести именно директор. Кроме того, сложно доказать, что операции в интернет-банке совершал не наемный руководитель, у которого по документам доступ к расчетному счету, а собственник компании, - подчеркивает Валерия Рытвина, глава юридического агентства, защищавшего интересы Андрея Бахтеева.

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.