Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

ФНС: в каких случаях можно продать жилье и не платить налог

21 августа 2019
10914
Средний балл: 0 из 5
ФНС: в каких случаях можно продать жилье и не платить налог

Нововведения касаются квартир, земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками.

ФНС напоминает ,что поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ, сократили с 5 до 3 лет минимальный срок владения жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже.

Сейчас такой срок действует в следующих случаях:

  • при наследовании или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 2020 года добавится еще один пункт. Это ситуация, когда на момент перехода права собственности на проданное жилое помещение (или долю в нем) продавец не владеет другим жилым помещением (комнатой, квартирой, жилым домом) или долей в нем. Это касается как недвижимости продавца, так и объектов совместной собственности супругов.

Расширенный перечень применения минимального срока владения не будет касаться ряда случаев. В частности, если приобретены две квартиры в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году нужно будет платить НДФЛ.

Если квартира куплена в течение 90 дней до продажи второй, минимальный срок владения будет 3 года.

Например, если в декабре 2016 года куплена одна квартира, а в начале января 2020 года – вторая, то в марте 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Другие возможности сэкономить на налогах смотрите здесь

 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.