Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Минэкономразвития РФ прогнозирует для нацпроектов дефицит строительных материалов всех, кроме песка

  • 20 августа 2019
  • 1220
  • Средний балл: 0 из 5
Минэкономразвития РФ прогнозирует для нацпроектов дефицит строительных материалов всех, кроме песка

Минэкономразвития провело анализ ресурсного потенциала строительной отрасли при реализации инфраструктурных и иных проектов в период 2019-2024 гг.

Минэкономразвития РФ совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти провело анализ ресурсных мощностей строительной отрасли при реализации нацпроектов и пришло к выводу о возможном дефиците на щебень, битум и цемент. Только запасы песка превышают потребности отрасли в нем, сообщает «Строительный бизнес».  

Министерство провело анализ данных, предоставленных  Минтрансом, Минстроем, Минпромторгом, Минприроды, Росстатом, Росавтодором, ФТС России, ОАО «РЖД», а также органами исполнительной власти 82 регионов России.

Новые карьеры выработки щебня

Минэкономразвития полагает, что производственные мощности по выпуску щебня обеспечат потребности строительной отрасли до 2024 года практически полностью, но не исключено возникновение дефицита. Рост потребления щебня составит 20-45%. В сфере транспортной инфраструктуры прогнозируется рост потребления щебня на 44%, в отдельных субъектах - до 2,5 раз. Производства по выпуску щебня будут загружены до предела, на 95%. Это приведет к дефициту в некоторых субъектах страны, где нет производств щебня и будет высокая потребность в нем (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан).

Основные производства щебня сосредоточены в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Чтобы обеспечить растущий спрос на щебень, необходимо проводить разработку новых карьеров.

Битум надо запасать впрок

Меньшие риски возникновения дефицита в производстве битума. Отрасль загружена на 58% по итогам 2018 года. Рост потребления прогнозируется до 48%. К 2024 году загрузка мощностей достигнет 86%. Этот показатель также свидетельствует о рисках возникновения дефицита, поскольку в период сезонного ремонта дорог потребность в битуме возрастет до 100%. В зоне риска окажутся Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа, Костромская, Курганская, Смоленская, Томская, Липецкая, Ивановская и Архангельская области, республики Марий Эл и Мордовия. Самый большой объем дефицита производственных мощностей - в Московской и Тверской областях.  

Минэкономразвития предлагает увеличить парк межсезонного хранения нефтяных битумов и тем самым нивелировать дефицит в период проведения дорожных работ.

Стройке цемента хватит

Загрузка производственных мощностей по выпуску цемента составляет 51%. До 2024 года рост потребления составит до 66%. Спрос будет обеспечен реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда». Уровень загрузки вырастет до 84%.

Основные производственные мощности сосредоточены в Центральном и Приволжском федеральных, а наиболее дефицитные – Северо-Кавказский федеральный округ, Московская область, Санкт-Петербург,  Республика Татарстан.

Эта отрасль, несмотря на рост загрузки к 2024 году, представляется министерству благополучной. Дефицит цемента маловероятен, так как спрос на цемент не зависит от сезонного фактора; резких всплесков потребности в нем не будет, производства сосредоточены рядом с регионами спроса и доставка осуществляется равномерно; мощностей производства хватает.

Песок в достатке

Загрузка производственных мощностей по выпуску песка составляет 58%. До 2024 года ожидается рост потребления  до 42% в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Это приведет к росту уровня загрузки мощностей в 2024 г. до 82%.

Основные производственные мощности сосредоточены в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах, а наиболее дефицитные – Центральный и Приволжский федеральные округа.

Вместе с тем объемы запасов песка существенно превышают потребности в нем, поэтому риска дефицита не предвидится. Однако рост его потребления может повлечь ценовые всплески в отдельных субъектах.

В связи с этим, Минэкономразвития предлагает рассмотреть вопрос о разработке новых карьеров. 

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.