Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

СЗВ-М разрешили исправлять без штрафов

  • 9 августа 2019
  • 668
  • Средний балл: 0 из 5
СЗВ-М разрешили исправлять без штрафов

Решение в пользу бизнеса принял Верховный Суд РФ.

ВС рассмотрел спор компании с ПФР. Организация подала СЗВ-М, но допустила в нем ошибку – неверно указала отчетный период. Вместо ноября организация написала, что сдает отчет за декабрь. Уточненный СЗВ-М компания сдала уже за пределами срока – 23 декабря.

ПФР посчитал, что фирма нарушили срок - подала исправленные сведения позднее 15 числа отчетного месяца. Фонд привлек компанию к ответственности по статье 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В результате организации выписали штраф почти на 300 тысяч рублей (по 500 рублей за каждого работника в отчете).

ВС РФ признал данные действия ПФР незаконными. Законодательством не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить и исправить ошибку в СЗВ-М.

При этом добросовестных страхователей, которые сами исправляют ошибки в отчетности, стоит освобождать от ответственности, указал ВС. Штрафовать компанию по формальным причинам ПФР был не вправе.

Подробные выводы ВС РФ – в определении от 22.07.2019 № 305-ЭС19-2960 (можно скачать ниже).

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.