Финансовая страховка от бухгалтерских ошибок       Бесплатная регистрация ООО   |   ИП       4 способа сэкономить на налогах       Бесплатный доступ в сервис для автоматизации бизнеса
Новый Бизнес.Ру

Утилизационный сбор теперь можно платить не за все ввозимые автомобили

8 августа 2019
411
Средний балл: 0 из 5
Утилизационный сбор теперь можно платить не за все ввозимые автомобили

Конституционный Суд признал нормы закона не соответствующими Конституции РФ (постановление от 19.07.2019 № 30-П).

Можно оспорить утилизационные сбор, который компания заплатила за временно ввезенные автомобили. КС поддержал предпринимателя по такому спору.

Бизнесмен арендовал лесозаготовительный комбайн у финской компании и по договору должен был вернуть технику. Таможня потребовала коммерсанта заплатить 9 миллионов рублей утилизационного сбора.  

По закону утилизационный сбор надо платить за любое транспортное средство, ввозимое или произведенное на территории России (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Взимание сбора связано с утилизацией автомобилей в будущем, когда они утратят свои потребительские свойства.

Однако временный ввоз не гарантирует, что автомобиль будут утилизировать в России. При этом такие лица платят сбор наравне с теми, кто ввозит транспорт на постоянной основе. Это противоречит принципам справедливости и соразмерности, посчитали судьи.

В связи с этим КС РФ потребовал внести изменения в нормы закона, допускающие необоснованное взимание утилизационного сбора. Пока закон не изменят, в судебных спорах можно ссылаться на постановление КС.

Как можно сэкономить на налогах, эксперты рассказывают в этой публикации

logo
×
Да, это бесплатно!

— Регистрируйтесь и качайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Займет минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.